Блог
Андрея Колесникова

14.09.2016  Санкт-Петербург

10 советов по улучшению презентации на примере Apple 7.09.16

В начале недели я рассказал о плюсах презентации Apple, а сегодня разговор пойдет о том, как можно было бы эту презентацию улучшить!

В этом посте рассмотрим основные моменты, которые помогли бы добиться лучшего эффекта от выступления. 

1. Странное начало 

Меня крайне удивило, что уже через 5 с небольшим минут после начала презентации слово было предоставлено представителям компании Нинтендо с откровенной рекламой игры Супер Марио для iPhone (на целых 6 минут). 

Я, конечно, понимаю, что это знаковая игра, которая занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая продаваемая игра в истории. Вместе с тем, на мой взгляд сначала стоило сделать больший акцент на продукты и сервисы самой компании Apple. 

2. Разделительные слайды сливаются 

В предыдущей статье про интересные приемы я писал о важности разделительных слайдов, которые активно применялись в презентации Apple. Вместе с тем, на мой взгляд, их стоило сделать более говорящими и яркими. Например, использовать больший размер шрифта, добавить изображение, цветовые решения и т.д. 

А в случае с 10 фишками IPhone помимо порядкового номера стоило бы добавить и ее название. Например, «1. Дизайн». 

3. Мало резюмирующих блоков 

Стив Джобс любит делать много повторов, которые подчеркивают преимущества продуктов и сервисов. В том числе - в конце каждого из разделов. В данной презентации мне не хватило резюме, которое бы подводило итоги раздела. 

Хотя, они и были. И, даже в полностью графической форме без слов, как на этом примере. Но не везде, где следовало бы.  

4. Маленький размер шрифта 

Одна из главных недоработок презентации! Очень на многих слайдах использовался очень маленький размер шрифта. В итоге, текст вряд ли был всем хорошо виден, особенно тем, кто сидел ближе к концу зала или у кого не идеальное зрение. 

Зачастую размер шрифта стоило бы увеличить в 2-3 раза! 

5. Неконтрастный шрифт 

На некоторых слайдах текст и цифры сливались с фоном презентации или с изображением. А слишком тонкие линии могли потеряться при рассмотрении их с задних рядов. 

6. Мало акцентов на слайдах  

Меня удивила слабая работа с акцентами на слайдах: важные цифры и слова никак не выделены, поэтому текст получается очень скучным.  

7. Мало сравнений с предыдущими версиями  

Во время всей презентации основной акцент делался на характеристики и преимущества новых продуктов и сервисов. Мне не хватило сравнений с предыдущими версиями, как, например, на данном слайде.  

А некоторые сравнения, которые были, на мой взгляд можно было показать более наглядно. Например, при сравнении айфонов визуально совершенно не видна разница в объеме памяти. Можно было бы хотя бы разместить цифры под каждым Айфоном не в строчку, а в столбик:

16GB     32GB

64GB     128GB

             256GB  

Так информация выглядит куда лучше, чем на слайде:

8. Слабая работа с текстом  

Очень хотелось бы более интересных приемов при работе с размещением и оформлением текста.  

Например, добавить смысловые переносы, чтобы фразы не обрывались в конце строки. Увеличить интервалы между строчками и т.д.  

 

9. Слабая работа с цифрами  

Для показа масштаба всегда лучше писать цифру целиком, чем использовать сокращения. Например, «140 000 000 000», а не «140 billion».  

Тем более, в разных странах слово billion означает разную цифру! Например, billion (USA) = a thousand millions тысяча миллионов, 1 billion (GB) = a million millions миллион миллионов.  

Часто ораторы озвучивали важные цифры, но не дублировали их на экране, что снижало эффект от презентации.  

Например, при рассказе об испытании часов 700 пловцами было бы здорово вывести цифру 700 на слайд.  

Или при рассказе о покемонах вывести на экран цифру «500 000 000», когда шла речь о количестве скачиваний игры.  

А когда цифры встречались в тексте было бы здорово сделать на них акцент, увеличив размер шрифта или использовав другой цвет.  

10. Отсутствие анимации под оратора  

Не было единого стиля: иногда анимация использовалась для появления текста, иногда нет. Например, на этих двух слайдах весь текст появлялся сразу. И только потом оратор раскрывал тезисы.  

Это не очень хорошо, т.к. при появлении слайда аудитория начинает его читать, причем оратора в это время не слушает. Стоит всегда использовать анимацию и выводить информацию небольшими блоками: один буллит, строка/ячейка таблицы, часть схемы.

P.S.: в следующем посте поговорим непосредственно про самого оратора - о том, какие плюсы и минусы были в его выступлении.

Оставьте ваш комментарий

Вы можете войти через социальные сети
Войти через loginza


Ваш e-mail не будет опубликован
Имя
E-mail
Ваш комментарий


Введите текст с картинки

Андрей Колесников

Эксперт в сфере презентационного консалтинга, бизнес-тренер,
глава компании PowerLexis
Если Вам нравится
читать блог АндреяКолесникова,
подпишитесь наобновления