Блог
Андрея Колесникова

13.10.2014  Санкт-Петербург

Делать презентацию для выступления или для самостоятельного просмотра?

Очень распространена ситуация, когда необходимо подготовить презентацию для публичного выступления, но предварительно ее распечатать или направить по e-mail руководству «на согласование»

Как лучше поступать в подобных случаях:

Сделать презентацию для выступления?

Но, ведь специфика таких презентаций — минимальное количество текста, и максимальное участие оратора, а это приведет к трудностям при согласовании. В результате, с большой долей вероятности, последуют вопросы: «Почему отсутствует информация такая-то и такая-то?». И настойчивая просьба расшифровать слайды №3, 5, 6, 7, 10, 14, 15 и 17, а также добавить еще несколько слайдов с информацией, которую вы хотели представить устно.

Выступать с «улучшенной» таким образом презентацией будет не очень комфортно.

Сделать презентацию для самостоятельного просмотра руководителями?

С точки зрения простоты согласования вариант отличный: обилие подробных насыщенных слайдов произведут впечатление, и согласование быстро будет получено. Но, трудновато придется во время самого выступления, ведь слайды перегружены, выступать с ними не удобно, а это приведет к потере внимания аудитории.

В конечном счете, ваши шансы на одобрение представляемого проекта сведутся к минимуму.

Делать две версии презентации: одну для самостоятельного просмотра с целью «одобрения», вторую для выступления?

Идеальный вариант! Но требует слишком много времени на реализацию. Соответственно может использоваться только для самых важных и ответственных мероприятий, на подготовку к которым выделяется достаточное количество ресурсов.

Ни один из представленных вариантов не является оптимальным. Как же тогда поступить?

Я рекомендую готовить презентацию для выступления (если, конечно, выступление не является чистой формальностью, и все решения уже приняты заранее). Дополнительно же использовать заметки к слайдам, на которых приводить подробную информацию.

В результате, вы получите отличную презентацию как для выступления, так и для самостоятельного просмотра, благодаря печати слайдов вместе с заметками. Экономия времени значительная!

 

Оставьте ваш комментарий

Вы можете войти через социальные сети
Войти через loginza


Ваш e-mail не будет опубликован
Имя
E-mail
Ваш комментарий


Введите текст с картинки

Андрей Колесников

Эксперт в сфере презентационного консалтинга, бизнес-тренер,
глава компании PowerLexis
Если Вам нравится
читать блог АндреяКолесникова,
подпишитесь наобновления