Блог
Андрея Колесникова

17.09.2018  Санкт-Петербург

Секрет успешного публичного выступления на примере презентации Apple 12.09.18

12 сентября в штаб-квартире компании Apple Park в Калифорнии прошло одно из самых ожидаемых событий года в индустрии технологий – ежегодная презентация новых продуктов Apple. По традиции комплексно проанализировал мероприятие.

12 сентября в 20:00 по московскому времени состоялась очередная ежегодная презентация новинок компании Apple. Как обычно, разберу это событие с точки зрения презентаций и публичных выступлений.

Презентация прошла очень неплохо, вместе с тем я несколько разочарован, ожидания были выше. Да, конечно, использовались многие крутые узнаваемые «фишки» Apple, к которым они обращаются из года в год. Тем не менее не хватило того драйва, эмоциональности, динамики, которые обычно отличали мероприятия компании. По итогам у меня остался некоторый хаос, касающийся различий в новых сматрфонах. Теперь обо всем по порядку.

По презентациям

Крутое привлечение внимания с помощью традиционного ролика, предваряющего живые выступления. Ролик по мотивам агента 007 с фирменным музыкальным сопровождением. На видео девушка бежит с чемоданом, который срочно нужно доставить на презентацию Apple, она перепрыгивает через все препятствия, параллельно консультируется с Siri о самом быстром пути в театр.

«Это то, что было нужно?», – спрашивает агент 007.

«Да, это мой кликер, спасибо», – отвечает Тим Кук и идет на сцену.

(Неожиданная развязка с юмором).

Apple презентация

Дальше, на мой взгляд, шла не самая яркая часть про достижения Apple в целом и про влияние компании на общество: «Мы меняем мир, в котором живем».

Вместе с тем что точно стоит брать на вооружение всем презентаторам, так это идеальное продумывание всех возможных портретов потребителей и показ фотографий, на которых они используют продукцию Apple: разный пол, возраст, род занятий (как всегда сильный акцент на спортсменов), национальность, использование в одиночку и вместе с друзьями, разные цели и т.д. Подобное представление всегда сближает аудиторию с продукцией компании, ведь каждый может найти себя в нем.

Apple презентация

Данная тенденция прослеживалась на протяжении всей презентации и представления всех продуктов. Соблюдалось и равноправие: мужчины и женщины, европейцы, афроамериканцы и азиаты, люди с ограниченными возможностями и даже с бионическими протезами.

Apple презентация

Презентация длилась всего 1,5 часа, в течение которых представлены были только новые модели Apple Watch и iPhone (даже не новые, а модель X c приставкой S и R). Обычно продуктов больше, поэтому хотелось побольше и в этот раз. Вместе с тем Тим Кук отлично обыграл данную ситуацию. В вводной части он очень много говорил про персонализацию продукции Apple, про то, насколько важно для них выпускать продукты, максимально настраиваемые под каждого потребителя. Это послужило отличным объяснением презентации только двух продуктов: «Позвольте представить наши самые персонализированные продукты: Apple Watch и iPhone». И действительно, про кастомизацию и персонализацию было рассказано очень много.

Apple презентация

Структура презентаций Apple всегда была отлично выстроена. Привлечь внимание. Показать ценности для аудитории. Привести содержание. Рассказать о каждом из продуктов разными способами (отличный баланс эмоциональности и функциональности). Подвести резюме по каждому из разделов и общее резюме в самом конце. И ненавязчиво призвать к покупкам, показав даты поступления продуктов в продажу в разных странах. Этот раз не был исключением: все идеально.

Apple презентация

По выступлениям

С наполнением контента, с моей точки зрения, можно было еще поработать.

Да, как всегда использовались динамичные видеоролики, которые отлично разбавляли выступления спикеров. Да, была демонстрация, особенно здорово были продемонстрированы возможности дополненной реальности. Например, в играх, когда на сцене трое «геймеров» сражались с монстрами. Но мне не хватило демонстрации и интерактива, я бы увеличил их количество. Раньше было больше, это сильно повышает восприятие.

Apple презентация

Были отличные моменты, которые доказывают слова оратора. Например, обложка журнала «Тайм», которая была снята на айфон, заслуживает уважение. Однако таких примеров было маловато.

Apple презентация

При подведении итогов мне не хватило четкости в разграничении сходств и различий в новых смартфонах, в моей голове они перемешались.

Как всегда, сильные и яркие слова и фразы: «It’s just beautiful», «the most beautiful», «It is the intelligent guardians of your health», «#1 Watch in the world», «significantly larger», «incredible», «new era of photography», «exiting», «the most advanced iPhone we have ever created» и т.д. Это одна из «фишек» Apple.

Сильный акцент был сделан на социальную ответственность компании и экологичность: солнечные технологии, ресайклинг и т.д. Apple в тренде, они не могли обойти данную тему.

Apple презентация

Были и сравнения. Но только своих продуктов со своими, и то не всегда были понятны сходства и различия. А вот от сравнений с конкурентами Apple, похоже, отказался совсем. Очень жаль. До сих пор помню очень крутой слайд про сравнение с конкурентами: «Самая толстая часть MacBook Air тоньше самой тонкой части ноутбука конкурентов».

Об оформлении презентаций и передаче смыслов

Сами слайды, на мой взгляд, очень неплохие.

Они яркие, разнообразные, с большим количеством эмоциональных фотографий, с удобной и понятной анимацией для объяснения сложных процессов.

Apple презентация

Очень здорово смотрятся слайды-лозунги: «Apple Watch – #1 Watch in the world», «Most secure facial authentication ever in a smartphone», «First 7 nanometer chip», «New era of foto and video».

Или слайды со словами и графической «фишкой», которая делает слово еще более ярким, например, электрокардиограмма.

Apple презентация

Активно используются пиктограммы. Это тренд сейчас. Зачем на слайде писать слова, когда можно просто привести три иконки: связь, фитнес и здоровье.

Здорово, что возможности продуктов показываются прямо на экране того или иного устройства, что в разы усиливает восприятие.

Как всегда, очень сильная работа с показом разных дизайнов, которые потребители могут выбрать.

Вместе с тем появились достаточно перегруженные слайды, которые объять крайне сложно. Раньше это было как исключение, сейчас как данность.

Apple презентация

Использование курсивного шрифта – очень спорное решение, с моей точки зрения, его на расстоянии сложнее воспринимать. Да и его размер я бы увеличил, особенно, если думать о зрителях на задних рядах.

Кроме того, я бы лучше поработал с визуализацией цифр. Например: Тим Кук говорит о 500 000 000 посетителей магазинов каждый год. Вместе с тем, цифра даже не появляется на экране, а воспринять на слух «five hundred million» людям со средним уровнем английского не так-то просто.

Или Тим приводит на экране фразу «2 billion iOS deviсes». Уже лучше, на слайде есть описание. Вместе с тем еще лучше цифры показывать полностью 2 000 000 000. Это и проще воспринимать, и более наглядно.

Или «5 trillion operations» – лучше 5 000 000 000 000. Кроме того, когда мы говорим о таких масштабах, людям сложно это понять. Важно делать цифры «говорящими», приводить сравнения, аналогии, чтобы цифры становились для людей «живыми». Что такое 5 триллион операций? Насколько это много? Что можно делать с такой мощностью?

Apple презентация

Как обычно во время презентации Apple одни спикеры сменялись другими. Были как руководители компании, так и приглашенные эксперты. Это не только придавало динамики мероприятию, но и хорошо раскрывало вопрос с разных точек зрения. Все выступали на высоком уровне. Можно, конечно, попридираться, но не буду этого делать.

Хотя, отмечу один момент: спикерам стоит выбирать более правильное расположение на сцене, чтобы не загораживать суть слайда, всегда на слайде есть «теневое» место, напротив которого лучше стоять. И когда спикер выводит на экран резюмирующий слайд, стоит отходить в сторону, чтобы дать возможность людям его сфотографировать.

 

PS: В целом, как всегда на уровне. Вместе с тем хотелось несколько большего.

Оставьте ваш комментарий

Вы можете войти через социальные сети
Войти через loginza


Ваш e-mail не будет опубликован
Имя
E-mail
Ваш комментарий


Введите текст с картинки

Андрей Колесников

Эксперт в сфере презентационного консалтинга, бизнес-тренер,
глава компании PowerLexis
Если Вам нравится
читать блог АндреяКолесникова,
подпишитесь наобновления