Блог
Андрея Колесникова

26.01.2015 

When the TIME is running out

Классическая ситуация на конференции: время выступления подходит к концу, организатор тактично (или не очень) указывает на это спикеру.

На моей практике ситуация всегда развивается схожим образом: спикер делает удивленное лицо и отвечает, что скоро закончит...После чего увеличивает скорость речи в 1,5-2 раза! 
А в конце выступления извиняется за то, что так быстро говорил.

К чему это приводит? 
Чаще всего, к тому, что аудитория перестает понимать суть выступления и начинает жалеть взмокшего от сверх-усилий оратора.

Ни в коем случае не пытайтесь презентовать всю имеющуюся информацию за счет увеличения скорости речи! Это провальная стратегия.

Что же делать, чтобы быть готовым к такой ситуации?

  1. Репетировать свое выступление и иметь четкое представление о его продолжительности. При репетиции укладываться в 80% от отведенного лимита времени, т.к. в реальности выступление всегда получается длиннее.
  2. Если вы выступаете со слайдами, прорабатывать структуру презентации таким образом, чтобы время на представление основных слайдов составляло до 50% от общего времени. Все остальные слайды выносить в приложения, скрывать, ставить на них гиперссылки и показывать их, только если все идет по плану и на все хватает времени.
  3. Идею любого слайда формулировать в одном предложении, чтобы можно было легко подстроить контент слайда под внезапно сокращенное время выступления.

В общем, готовьтесь к выступлениям тщательно и тогда останетесь невозмутимы даже в самой неожиданной ситуации. Удачных выступлений!

Оставьте ваш комментарий

Вы можете войти через социальные сети
Войти через loginza


Ваш e-mail не будет опубликован
Имя
E-mail
Ваш комментарий


Введите текст с картинки

Андрей Колесников

Эксперт в сфере презентационного консалтинга, бизнес-тренер,
глава компании PowerLexis
Если Вам нравится
читать блог АндреяКолесникова,
подпишитесь наобновления